Aktuelle Kurse


Kurse für Erwachsene:

Rückblick glutenfreie Koch- und Backkurse mit der Firma MORGA AG

Als Kursleiterin durfte ich für die Firma MORGA mehrere glutenfreie Koch- und Backkurse für Erwachsene durchführen. Sie fanden zwischen April und Anfang Juli 2023 in Olten, Bern, Luzern, Zürich und Gossau/SG statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernten verschiedenen Teigzubereitungen, wie z.B. Hefe-, Biskuit-, Mürbeteig kennen. Glutenfrei backen hat seine Tücken, aber mit den richtigen Tipps und Tricks gelingen Backwaren wie Brot, Wähenböden, Rouladen ohne Probleme. Neben glutenfreien Fertigmehlmischungen kamen vor allem Nuss- und Getreidemehle von MORGA zur Anwendung, die von Natur aus glutenfrei sind, wie z.B. Mandel-, Erdmandel-, Kokosmehl sowie Buchweizen-, Reis- und Maismehl.
Am Schluss konnten sich alle an einem reichhaltigen, köstlichen Büffet bedienen und sich beim Essen rege austauschen. Was noch übrig blieb, wurde eingepackt und konnte zuhause als Kostprobe nochmals genossen werden. Zusätzlich erhielten alle Kursteilnehmende eine Give-away Tasche mit MORGA Produkten.

20230429 133217 20  20230429 132632 20  20230422 143014 20

 

Rückblick Weihnachtsbäckerei: Allerlei glutenfreie Guetzli backen

Wie jedes Jahr standen wieder Guetzli-Kurse für Erwachsene auf dem Kursprogramm. Diese vorweihnachtlichen Kurse sind sehr beliebt und immer schnell ausgebucht! V
oller Vorfreude auf die kommende Adventszeit wurden bereits Ende Oktober und im November fleissig viele unterschiedliche Guetzlisorten wie Spitzbuben, Mailänderli, Anisgebäck, Nussguetzli u.v.m. gebacken - natürlich gluten- und laktosefrei. Ich tüftle jedes Jahr neue Rezepte aus, dieses Mal gab es u.a. Schoggi-Zimtschnittli, Mandel-Zitronenkugeln und Haselnuss-Knusperröllchen.

Neben einer reichlich gefüllten Guetzlidose bekamen die Teilnehmenden auch praktische Tipps und Tricks zum gelingsicheren Backen! Ich vermute, dass inzwischen die Guetzlidose leer ist. Also höchste Zeit, Zutaten besorgen, Teig zubereiten, Plätchen formen und dekorieren! 
 
Kursleitung: Carine Buhmann
Veranstalter: IG Zöliakie

guetzli glutenfrei carinebuhmann.ch

Kurse für Kinder und Jugendliche:

Weihnachtsbäckerei: Glutenfreie Guetzli kinderleicht

Die Guetzli-Backkurse für Zölikids sind schon seit vielen Jahren Tradition und fester Bestandteil des Kursangebots. Viele Kinder kommen jedes Jahr und freuen sich darauf, als kleine Bäckerprofis Teig zusammenzurühren, Nüsse zu hacken, Guetzli auszustechen und fantasievoll zu dekorieren. Der Lohn am Ende: Ein gut gefüllte Guetzlidose mit allerlei feinem Weihnachtsgebäck - ganz ohne Gluten! Wer kann da widerstehen?

Die Kurse sind leider alle ausgebucht. Nächstes Jahr am besten frühzeitig anmelden!

Kursleitung: Carine Buhmann
Veranstalter: IG Zöliakie

Jeweils 10.00 - 16.00 Uhr

Datum Ort
Samstag 25. November 2023  Berufsbildungszentrum, 4600 Olten 
Samstag  2. Dezember 2023  Berufsbildungszentrum, 4600 Olten
Samstag  9. Dezember 2023        Fachschule Viventa, 8037 Zürich

 

Hier geht's zur Kursausschreibung mit Anmeldemöglichkeit.
Es wird eine Warteliste geführt. Bei Abmeldungen werden Interessierte auf der Warteliste angefragt.

20181208 104507 A  20191123 144339 A