Kurse für Erwachsene:
Rückblick glutenfreie Koch- und Backkurse mit der Firma MORGA AG
Als Kursleiterin durfte ich für die Firma MORGA mehrere glutenfreie Koch- und Backkurse für Erwachsene durchführen. Sie fanden zwischen April und Anfang Juli 2023 in Olten, Bern, Luzern, Zürich und Gossau/SG statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernten verschiedenen Teigzubereitungen, wie z.B. Hefe-, Biskuit-, Mürbeteig kennen. Glutenfrei backen hat seine Tücken, aber mit den richtigen Tipps und Tricks gelingen Backwaren wie Brot, Wähenböden, Rouladen ohne Probleme. Neben glutenfreien Fertigmehlmischungen kamen vor allem Nuss- und Getreidemehle von MORGA zur Anwendung, die von Natur aus glutenfrei sind, wie z.B. Mandel-, Erdmandel-, Kokosmehl sowie Buchweizen-, Reis- und Maismehl.
Am Schluss konnten sich alle an einem reichhaltigen, köstlichen Büffet bedienen und sich beim Essen rege austauschen. Was noch übrig blieb, wurde eingepackt und konnte zuhause als Kostprobe nochmals genossen werden. Zusätzlich erhielten alle Kursteilnehmende eine Give-away Tasche mit MORGA Produkten.
Rückblick Weihnachtsbäckerei: Allerlei glutenfreie Guetzli backen
Wie jedes Jahr standen wieder Guetzli-Kurse für Erwachsene auf dem Kursprogramm. Diese vorweihnachtlichen Kurse sind sehr beliebt und immer schnell ausgebucht! Voller Vorfreude auf die kommende Adventszeit wurden bereits Ende Oktober und im November fleissig viele unterschiedliche Guetzlisorten wie Spitzbuben, Mailänderli, Anisgebäck, Nussguetzli u.v.m. gebacken - natürlich gluten- und laktosefrei. Ich tüftle jedes Jahr neue Rezepte aus, dieses Mal gab es u.a. Schoggi-Zimtschnittli, Mandel-Zitronenkugeln und Haselnuss-Knusperröllchen.
Neben einer reichlich gefüllten Guetzlidose bekamen die Teilnehmenden auch praktische Tipps und Tricks zum gelingsicheren Backen! Ich vermute, dass inzwischen die Guetzlidose leer ist. Also höchste Zeit, Zutaten besorgen, Teig zubereiten, Plätchen formen und dekorieren!
Kursleitung: Carine Buhmann
Veranstalter: IG Zöliakie
Kurse für Kinder und Jugendliche:
Weihnachtsbäckerei: Glutenfreie Guetzli kinderleicht
Die Guetzli-Backkurse für Zölikids sind schon seit vielen Jahren Tradition und fester Bestandteil des Kursangebots. Viele Kinder kommen jedes Jahr und freuen sich darauf, als kleine Bäckerprofis Teig zusammenzurühren, Nüsse zu hacken, Guetzli auszustechen und fantasievoll zu dekorieren. Der Lohn am Ende: Ein gut gefüllte Guetzlidose mit allerlei feinem Weihnachtsgebäck - ganz ohne Gluten! Wer kann da widerstehen?
Die Kurse sind leider alle ausgebucht. Nächstes Jahr am besten frühzeitig anmelden!
Kursleitung: Carine Buhmann
Veranstalter: IG Zöliakie
Jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
Datum | Ort |
Samstag 25. November 2023 | Berufsbildungszentrum, 4600 Olten |
Samstag 2. Dezember 2023 | Berufsbildungszentrum, 4600 Olten |
Samstag 9. Dezember 2023 | Fachschule Viventa, 8037 Zürich |
Hier geht's zur Kursausschreibung mit Anmeldemöglichkeit.
Es wird eine Warteliste geführt. Bei Abmeldungen werden Interessierte auf der Warteliste angefragt.