GLUTENFREIE KURSE 2024
Rückblick: Glutenfrei kochen und backen - natürlich und gesund geniessen
Von April bis Juli 2024 habe ich als Kursleiterin für MORGA AG erneut ganztägige Praxiskurse zum Thema glutenfreies Kochen und Backen durchgeführt.
Die Firma MORGA AG bietet neben den bekannten Schär Produkten auch ein eigenes umfangreiches Sortiment an glutenfrei zertifizierten Produkten an, darunter Spezialmehle in Bioqualität, die von Natur aus kein Gluten enthalten. So beispielsweise Nuss- und Hülsenfruchtmehle wie Mandel-, Kokos- und Kichererbsenmehl, aber auch Reis-, Buchweizen-, Hafer- und Maismehl. Noch wenig bekannt, aber ideal zum Backen sind Erdmandel- und Aprikosenkernmehl. Als Weizenersatz sind solche vollwertigen Spezialmehle eine gesunde Alternative in der glutenfreien Küche.
Nach einer Einführung über die grosse Vielfalt und Verwendung der unterschiedlichen glutenfreier Mehle, erhielten die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer viele nützliche Tipps und Tricks zu Teigzubereitungen wie etwa Hefe-, Mürbe-, Biskuitteig. Und natürlich konnten sie pikante und süsse Rezepte mit verschiedenen Mehlen in Kombination mit glutenfreien Mehlmischungen gleich selber zubereiten.
Das Kochen und Backen in kleinen Gruppe sowie das gemeinsamen Essen bot viel Gelegenheit, sich gegenseitig austauschen und so von weiteren Erfahrungen und Tipps zu profitieren.
Am Ende konnten die Kursteilnehmenden viele neue Rezeptideen und eine Give-away Tasche mit glutenfreien MORGA Produkten mit nach Hause nehmen.
GLUTENFREIE KURSE 2023
Rückblick: Glutenfreie Weihnachtsbäckerei für Gross und Klein
Wie jedes Jahr standen wieder Guetzli-Kurse für Erwachsene auf dem Kursprogramm. Diese vorweihnachtlichen Kurse sind sehr beliebt und immer schnell ausgebucht! Voller Vorfreude auf die kommende Adventszeit wurden bereits Ende Oktober und im November fleissig viele unterschiedliche Guetzlisorten wie Spitzbuben, Mailänderli, Anisgebäck, Nussguetzli u.v.m. gebacken - natürlich gluten- und laktosefrei. Ich tüftle jedes Jahr neue Rezepte aus, dieses Mal gab es u.a. Schoggi-Zimtschnittli, Mandel-Zitronenkugeln und Haselnuss-Knusperröllchen.
Neben einer reichlich gefüllten Guetzlidose und Rezepten zum Nachbacken bekamen die Teilnehmenden auch praktische Tipps und Tricks zum gelingsicheren Backen.
Auch die Guetzli-Kurse für Kinder und Jugendliche mit Zöliakie sind schon seit vielen Jahren Tradition und fester Bestandteil des Kursangebots der IG Zöliakie. Viele Zölikids und Zöli-Teens kommen jedes Jahr und freuen sich darauf, als kleine Bäckerprofis zusammen mit anderen Kindern und Jugendlichen verschiedene Guetzlisorten herzustellen. Es ist immer wieder beeindruckend, wie fleissig und geschickt die Zölikids und Zöli-Teens Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und dekorieren! Der Lohn am Ende: Viele strahlende Augen und eine gefüllte Guetzlidose mit allerlei feinem glutenfreiem Weihnachtsgebäck!
Rückblick Guetzlikurse 2023 im SENZA, Ausgabe 1-2024