GLUTENFREIE KURSE 2024
Im 2024 fanden zahlreiche Schulungen, Workshops und Praxiskurse für Fachleute und Ernährungsinteressierte statt. Ein besonderes Highlight waren die Teamcoachings verbunden mit einem gemütlichen Kochabend für Firmen. In Kooperation mit der Firma Morga AG führte ich wieder glutenfreie Koch- und Backkurse in verschiedenen Städten durch. Auch die glutenfreien Guetzlikurse der IG Zöliakie für Kinder, Teenager und Erwachsene ab November bis Mitte Dezember waren wie jedes Jahr beliebte Anlässe in der (Vor-)Adventszeit.
Rückblick: Glutenfrei kochen und backen - natürlich und gesund geniessen
Von April bis Juli 2024 fanden in verschiedenen Schweizer Städten ganztägige Praxiskurse zum Thema glutenfreies Kochen und Backen der Firma Morga AG statt.
Nach einer Einführung über die grosse Vielfalt und Verwendung der unterschiedlichen glutenfreier Mehle, erhielten die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer viele nützliche Tipps und Tricks zu Teigzubereitungen wie etwa Hefe-, Mürbe-, Biskuitteig. Und natürlich konnten sie pikante und süsse Rezepte mit verschiedenen Mehlen in Kombination mit glutenfreien Mehlmischungen gleich selber zubereiten.
Das Kochen und Backen in kleinen Gruppe sowie das gemeinsamen Essen bot viel Gelegenheit, sich gegenseitig austauschen und so von weiteren Erfahrungen und Tipps zu profitieren. Am Ende konnten die Kursteilnehmenden viele neue Rezeptideen und eine Give-away Tasche mit glutenfreien MORGA Produkten mit nach Hause nehmen.
Die Firma MORGA AG bietet neben den bekannten Schär Produkten auch ein eigenes umfangreiches Sortiment an glutenfrei zertifizierten Produkten an, darunter Spezialmehle in Bioqualität, die von Natur aus kein Gluten enthalten. So beispielsweise Nuss- und Hülsenfruchtmehle wie Mandel-, Kokos- und Kichererbsenmehl, aber auch Reis-, Buchweizen-, Hafer- und Maismehl. Noch wenig bekannt, aber ideal zum Backen sind Erdmandel- und Aprikosenkernmehl. Als Weizenersatz sind solche vollwertigen Spezialmehle eine gesunde Alternative in der glutenfreien Küche.
Rückblick: Glutenfreie Weihnachtsbäckerei für Gross und Klein
Wie jedes Jahr standen wieder Guetzli-Kurse für Erwachsene, Jugendliche und Kinder auf dem Kursprogramm. Diese vorweihnachtlichen Kurse im November und Dezember sind sehr beliebt und immer schnell ausgebucht!
Ob Spitzbuben, Mailänderli, Kokosmakrönli oder Schoggi-Zimtschnittli und Nussguetzli - diese vorweihnachtlichen Backkurse haben schon seit vielen Jahren Tradition und sind ein fester Bestandteil des Kursangebots der IG Zöliakie. Vor allem die Guetzlikurse für Zölikids und Zöliteens haben eine 15-jährige Erfolgsgeschichte! Jedes Jahr freuen sich die Kinder und Jugendlichen darauf, als kleine und grosse Backprofis, gemeinsam in kleinen Gruppen verschiedene Guetzlisorten herzustellen.
Für mich als Kursleiterin ist es immer wieder beeindruckend, wie fleissig und geschickt die Zölikids und Zöliteens Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und dekorieren! Der Lohn am Ende: Viele strahlende Augen und eine gefüllte Guetzlidose mit allerlei feinem glutenfreiem Weihnachtsgebäck!
Natürlich wurden die Guetzlis genau abgezählt, damit auch alle gleich viele von jeder Sorte erhalten. In der Regel schaffen die Erwachsene, Jugendlichen und Kinder rund 850 bis 950 Guetzlis an einem Tag! Dieses Mal gab es sogar einen Rekord! Im letzten Kurs am 7. Dezember 2024 konnten sich die Jugendlichen im Alter von 13 bis 15 Jahren über 1'303 Guetzlis freuen! Eine tolle Leistung, worauf alle zu Recht sehr stolz waren.
Rückblick Guetzlikurse 2024 im SENZA online
Rückblick Guetzlikurse 2023 im SENZA